19 апреля 2024
Эксперты обсудили развитие рынка аренды жилья и средств размещения на конференции Urban Rent

Представители застройщиков, институтов развития и агрегаторов услуг обсудили стратегию развития рынка арендного жилья на конференции Urban Rent. Мероприятие организовал Департамент градостроительной политики столицы.

На площадке конференции состоялась пленарная дискуссия «Аренда для жизни и путешествий: стратегия развития», а также прошли стратегические сессии, посвященные основным трендам развития рынка долгосрочного арендного жилья, а также локаций для краткосрочной аренды.

Как отметил на пленарной дискуссии генеральный директор Агентства трансформации и развития экономики Владислав Онищенко, в скором времени прозрачность и степень цифровизации рынка аренды жилья значительно повысятся.

«Цифровые сервисы позволяют сильно сократить издержки по поиску и предоставлению жилья. Принципиально важна и экономия времени. Более 50% сделок на рынке связаны с туристическими поездками, быстро снять площадь в другом конце страны иными способами, кроме как цифровыми, практически невозможно. Кроме того, цифровые сервисы позволяют гарантировать оплату и минимизировать другие риски. Поэтому, если мы говорим, что рынок аренды вырастет примерно в два раза, то уровень цифровизации этого рынка, по нашим расчётам, увеличится в 5-7 раз», – заключил Владислав Онищенко.

На стратегической сессии «Тренды развития рынка долгосрочного арендного жилья и средств размещения» были представлены материалы исследования, направленного на изучение потребительских предпочтений жителей и гостей Москвы при выборе арендного жилья.

«По данным ДОМ.РФ, более 4 миллионов российских семей хотели бы улучшить условия проживания в ближайшие пять лет и готовы рассматривать для этого аренду. Чтобы предоставить такую возможность большему количеству населения, необходимо развивать институциональное арендное жилье в России, привлекать внимание общественности к возможности съема жилья на прозрачных, предсказуемых и комфортных условиях. Каким должно быть жилье, чтобы отвечать на запросы современных арендаторов? Целый ряд факторов влияет на ожидания пользователя. Пандемия и возможность работать удалённо сформировали спрос на специализированные зоны общего пользования. Тренд на здоровый образ жизни диктует застройщикам необходимость создавать качественные зоны для занятий спортом для жителей всех возрастов. И это только небольшая часть существующих трендов. А для того, чтобы понять, что же нужно будущим жителям, необходимо выстраивать диалог и тщательно изучать их запросы. Для этих целей нами была разработана авторская методология и проведено исследование "Дом мечты своими руками" совместно с ДОМ.РФ», – отметила руководитель консалтинговых проектов АНО «Московский урбанистический форум» Маргарита Коровина.

В Москве активно развивается сегмент арендного жилья в формате апарт-отелей.

Как рассказала директор по развитию «УК АНИС Отель» (входит в ГК «Монарх») Наталья Красногорова, первый отель подобного сегмента на 312 апартаментов компания открыла в 2019 году, в 2023-м – еще один отель на 165 номеров.

«В следующем году мы откроем еще один объект на 350 апартаментов. Это сервисные апартаменты, в которых можно остановиться как на короткий, так и на длительный срок, при этом пользуясь гостиничным сервисом. Рынок апарт-отелей имеет определенную специфику, и очень важно, чтобы проводились такие мероприятия, как Urban Rent. Деловых мероприятий, посвященных гостиничному бизнесу и отелям классического формата много, а площадок для обсуждения особенностей нашей работы практически нет», – отметила Наталья Красногорова.

По итогам конференции Urban Rent будет подготовлен аналитический отчет о ключевых идеях и актуальных тенденциях в сегменте арендного жилья.

Фотоотчет и видеоролик по итогам мероприятия доступны к просмотру на официальном сайте.