14 ноября 2023
Специалисты Московского урбанистического форума приняли участие в V Международном муниципальном форуме БРИКС+

Делегация МУФ приняла участие в работе V Международного муниципального форума БРИКС+ «На стыке прошлого и будущего: мировая трансформация», который прошел 9-10 ноября в Санкт-Петербурге.

Руководитель консалтинговых проектов Аналитического центра МУФ Ольга Гай выступила на сессии «Спорт и общественное здоровье: пути к улучшению качества жизни», где рассказала, как организация городской среды способствует общественному здоровью. По ее словам, необходимо ориентироваться на пользовательские сценарии, в том числе на «спящие». «Создание комфортной современной спортивной и транспортной инфраструктуры в городе или ее модернизация может стимулировать горожан к более активному образу жизни или занятиям спортом. Это, безусловно, применимо не только к благоустройству, но и к подходам проектирования любых зданий как жилых, так и общественных», — сказала руководитель консалтинговых проектов АЦ МУФ.

Она подчеркнула, что этот подход может иметь положительный эффект даже на тех горожан, которые ранее не планировали начинать заниматься спортом, а среда может их на это сподвигнуть. Также стоит учитывать, что «среда» в этом контексте важна не только в ее физическом воплощении, указала представитель АЦ МУФ. «Большое значение имеют также и городские программы, призванные популяризировать принципы ЗОЖ и внедрение здоровых привычек в повседневную жизнь горожан», — отметила Ольга Гай.

Изменения в городской среде, направленные на поддержку здоровья людей, по ее словам, станут предметом обсуждения и на будущем конгрессе Urban Health в Москве. Это масштабное мероприятие, организованное Московским урбанистическим форумом, проводится с 2019 года и неизменно собирает на одной площадке ведущих российских и международных экспертов, представителей органов власти, профессиональных сообществ и лидеров мнений, чтобы обсудить сценарии для здоровой жизни в мегаполисе.

Ольга Гай также приняла участие в сессии «Умный город — умная страна», соорганизатором которой выступила Проектная дирекция Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Руководитель проектов АЦ МУФ рассказала об опыте Москвы по созданию цифровых экосистем для жителей и бизнеса, а также внедрению цифровых технологий для городского управления и ее социальной сферой.

«Создавая любую цифровую экосистему важно помнить — она должна быть максимально бесшовной для потребителя, раздвигать пространственные, временные, отраслевые границы. Городские жители уже привыкли к тому, что могут получить большое количество услуг, не выходя из дома и при необходимости коммуницировать со столичными органами власти из любой точки России. Опираясь на опыт Москвы как лидера технологического развития, другие территории могут существенно продвинуться при проектировании своей цифровой трансформации», — подытожила Ольга Гай.