5 февраля 2024
Второй выпуск подкаста Московского урбанистического форума «Город в фокусе» посвящен искусству в городских пространствах

К просмотру доступен второй выпуск подкаста «Город в фокусе» о Москве и других мегаполисах, темой которого стало искусство в общественных пространствах и его влияние на городскую среду. В рамках проекта ведущие беседуют с гостями – яркими представителями разных профессий, которые задают ритм жизни городов.

Вторым гостем подкаста стала Лидия Русскова-Хасая, мультидисциплинарный художник и режиссер, работающая в различных жанрах и видах искусства, включая фото, видео, перформансы, звуковые и тотальные инсталляции. В мае 2023 ее инсталляция PORTAL была представлена на  XVIII Венецианской архитектурной биеннале.

Гостья студии и ведущие подкаста, генеральный директор АНО «Московский урбанистический форум» Павел Гончаров и историк архитектуры и руководитель компании «Глазами инженера» Айрат Багаутдинов, обсудили феномен искусства в общественных пространствах, его роль в формировании культурного кода городов, особенности создания объектов паблик-арта и как художники находят вдохновение в городе.

Лидия  Русскова-Хасая рассказала о любимых объектах паблик-арта в Москве, о том, как жизнь в мегаполисе повлияла на выбор материалов, с которыми она работает, и почему художнику важен диалог со зрителем.

«Мне очень нравится то, что делает Григорий Орехов, одна из его самых ярких работ – это скульптура «Агата», которая установлена в Столешниковом переулке. Мне очень нравятся его лаконичные высказывания, он часто создает объекты паблик-арта. Советую ознакомиться с его практикой», – сказала художница.

Она также отметила, что у паблик-арта есть благородная и просветительская миссия. По словам гостьи подкаста, интеграция предметов искусства в пространство очеловечивает города, «дает им лицо, делает более наполненными, понятными и насыщает смыслами».

Новый выпуск подкаста доступен к просмотру на платформах YouTube, Rutube и к прослушиванию на Яндекс.Музыке.