Онлайн-лекторий МУФ

Обзор на конференцию Urban Rent от РБК

Представители застройщиков, институтов развития и агрегаторов услуг обсудили стратегию развития рынка арендного жилья и средств размещения на конференции Urban Rent. Мероприятие организовал Департамент градостроительной политики столицы.

Urban Rent 2024. Отчетный ролик с конференции

Представители застройщиков, институтов развития и агрегаторов услуг обсудили стратегию развития рынка арендного жилья и средств размещения на конференции Urban Rent. Мероприятие организовал Департамент градостроительной политики столицы.

Urban ESG 2024. Отчетный ролик с конгресса

На площадке конгресс-холла отеля The Carlton Moscow 1 марта прошел конгресс Urban ESG «Городская повестка устойчивого развития».

Urban Research. Отчетный ролик с конференции.

Urban Research. Отчетный ролик с конференции.

Пленарная сессия практической конференции Urban Research

Пленарная сессия практической конференции Urban Research

Как насмотренность помогает формировать городскую среду?

Зачем специалистам в сфере урбанистики, архитектуры и дизайна изучать чужие проекты и исследовать опыт коллег? Объясняет основатель и руководитель образовательной платформы Urban Institute, городской исследователь Артем Королев.

Артем Королев

Хроники хищных городов: как мегаполисы борются за технологических и креативных лидеров

Кого называют талантами и какие города их привлекают? Что именно в городах является критически важным? Как органы власти борются за таланты? Какова позиция Москвы и других столиц на инновационной и креативной карте мира? Чем Москва сильнее других городов?

Евгений Куценко и Виктория Боос

Как формируются территориальные сообщества и нужны ли они жителям современных городов?

Что представляют собой городские сообщества? Как на формирование сообществ влияют моральный климат и моральный регион? Чем интересны сообщества, подобные «Яме», и зачем они нужны городам?

Елизавета Коновалова

Мыслить конструктивно: как хлебозавод стал культурным центром «Зотов»

Кто создал концепцию и айдентику «Зотова»? Как в памятнике конструктивизма удалось организовать выставочное пространство? Почему «Зотов» — важный проект для культурного ландшафта страны? Какую роль играют кинотеатр, лекторий и другие пространства в составе «Зотова»? Как центр способствует развитию района, в котором находится, и в чём его отличия от других московских культурных институций?

Дарья Филиппова

Стать городским исследователем: Как читать карты?

Какие бывают карты и схемы, почему они отличаются и какие задачи решают? Как составляются карты? В чём роль условных обозначений? Что нужно уметь, чтобы ориентироваться по картам?

Маргарита Коровина и Умус Сулейманова

Дизайн, создающий бизнес

Что такое современный коммерческий дизайн? В какой момент брендинг становится архитектурой города? Как на стыке брендинга и промышленного дизайна создаются уникальные для города продукты и проекты?

Владимир Лифанов и Елизавета Артюхович

От клубных домов до модных небоскрёбов: как выглядит современная архитектура?

Чем вдохновляться, проектируя здания разных размеров? Как абстрактные рисунки и идеи превращаются в пространства, в которых можно жить? Что помогает создавать многофункциональные здания, в которых работа, жизнь, отдых и развлечения могут сосуществовать в естественной среде? Какими принципами руководствуются архитекторы Kleinewelt Architekten при разработке проектов?

Николай Переслегин

Цифровая урбанистика и цифровое моделирование городской среды

Что такое и почему появилась цифровая урбанистика? Какие бывают и какие должны быть цифровые модели городов? Какие задачи решает цифровая урбанистика? Как в урбанистике используется искусственный интеллект и что ждет города в ближайшем будущем?

Сергей Митягин

Как городские сервисы становятся брендами и получают лояльную аудиторию?

Какие тренды в создании городских сервисов можно назвать ключевыми в 2023 году? Как развиваются городские сервисы в Москве и какое будущее их ждёт? С помощью каких инструментов можно сформировать и повысить доверие к сервису? Как сервису стать брендом?

Илья Лазученков

Какие сферы жизни человека трансформируются на основе искусственного интеллекта?

Что сегодня понимают под термином «искусственный интеллект», кем и когда он был предложен? Как развивался искусственный интеллект с 50-х годов прошлого века до сегодняшнего дня? Кого называют «убийцей Google»? На какие два направления можно разделить искусственный интеллект? Какими навыками должен будет обладать человек будущего.

Адель Валиуллин

Изнанка процесса разработки мастер-плана развития территорий

Как устроено комплексное развитие территории? Что такое мастер-план и из чего он состоит? Какие задачи решает мастер-план? О чём важно спросить заказчика перед стартом проектирования?

Михаил Шатров

Офис нового времени. Как меняется подход к проектированию рабочих пространств

Как поменялся формат рабочих пространств после пандемии? Какие новые смыслы появляются у офисов и бизнес-центров? На чём фокусируются офисы компаний в разных нишах? Может ли офис полностью уйти в онлайн?

Сергей Труханов

Пространство развития: как городские пространства помогают горожанам

Какие потребности жителей должен закрывать город? Как города стимулируют жителей выходить из зоны комфорта и получать новый опыт? В чём особенности разных районов Москвы с точки зрения развития горожан? Что такое доверие к среде, как оно формируется и какие возможности открывает? Как повысить ценность района в глазах его жителей?

Кирилл Пузанов

Раскодирование городов и конструирование кода города

Какими кодами обладают разные города России? Как разрабатывалась методология поиска кода? Что такое город видимый и невидимый? Из чего состоит раскодирование городов? Об этом вам расскажут эксперты компании "Радость понимания" Александр Новиков, Дмитрий Соловьев и Егор Гаврилин.

Александр Новиков, Дмитрий Соловьев и Егор Гаврилин

Культурные практики в городской и природной среде

Как культурные проекты способствуют комплексному развитию городской среды? Отвечает Юлия Бычкова, управляющий партнер арт-парка Никола-Ленивец и Бюро Никола-Ленивец, продюсер фестивалей Архстояние и Архстояние Детское, эксперт по развитию городских и природных территорий.

Юлия Бычкова

Защитить и вдохновить: как решения для городской среды заботятся о нашем здоровье?

Как города помогают нам быть более здоровыми и стрессоустойчвыми? С помощью каких инструментов разные города мира создают здоровую и комфортную среду? Что такое терапевтические парки и для чего они человеку? Для чего смотреть на город глазами ребенка?

Алена Беребердина

Культура городского освещения: можно ли решить проблему светового загрязнения?

Чем опасно световое загрязнение? Какие принципы проектирования освещения помогают снизить его негативное влияние? Об этом расскажет Иван Федянин, светодизайнер, основатель компании L1 Group и куратор программы «Световой дизайн» в школе МАРШ.

Иван Федянин

ESG в городе: устойчивые инициативы в бизнесе и жизни

Что такое ESG? Как не потеряться в обширном потоке сложных определений и отличать качественные инициативы бизнеса от импакт-вошинга? С помощью каких практик и инструментов житель большого города может выстроить устойчивый образ жизни?

Валерия Сидорова, Валерия Волкова и Дарина Чарикова-Черниченко

Высокоэффективный архитектор. Как концепция МАСТ меняет работу и результат?

MAST — архитектурные стандарты МИРИЛ: лучшие технологии и шаблоны, обеспечивающие принципиальные преимущества по качеству и скорости работы не только архитекторов, но и всех участников процесса, начиная от концепта и заканчивая возведением объекта.

Творческие индустрии в большом городе: зачем нужны креативные проекты?

Словосочетание «креативные индустрии» в последнее время мы слышим все чаще. В лекции с Натальей Кузьминой разбираем что такое креативная экономика и творческие индустрии, как они работают в разных городах и откуда появились.


Капиталистический романтизм: архитектура постсоветской России

Вместе с Даниилом Веретенниковым, руководителем проектов в компании «ПроГород», пробуем разобраться, как сформировался и почему заслуживает внимания «капром» — направление в российской архитектуре, которое пришлось на 1990-е и 2000-е годы.

Плейсмейкинг: как формировать культурные ценности в общественных пространствах?

На примере знаковых кейсов Orchestra и Wowhaus рассказываем: как городская среда становится отражением культурных ценностей, какие решения и подходы помогают создавать пространства, способные пробуждать городскую жизнь; как запустить масштабные преобразования в городе через плейсмейкинг.

Как город влияет на наш мозг?

Как быть счастливым в мегаполисе? Как мы воспринимаем пространство вокруг? Что помогает чувствовать себя лучше в городе? Об этом в лекции-рассуждении от Кеши Скирневского, автора книги «Просто о мозге». 

Какие архитекторы будут востребованы через 5 лет?

Директор архитектурной школы МАРШ Никита Токарев рассказал о самых важных навыках и компетенциях архитектора будущего: критическом мышлении, эмпатии, эмоциональном интеллекте, навыке исследования и других важных способностях.

Микромобильность — наше все

Для чего нужен компактный транспорт в городе? Как развивается микромобильность в Москве? Как выглядят практики микромобильности в разных странах?

Аналитическая лаборатория «UrbanExplorer: испытайте искусственный интеллект»

Аналитическая лаборатория была создана с целью объединения опыта в области городского планирования и развития городов, она предназначена для проведения исследований, анализа данных и разработки рекомендаций, которые могут помочь внести вклад в более устойчивое, доступное и удобное для жизни пространство.